La tercera jornada práctica ‘Control Sanitario de carne de caza de autoconsumo y reconocimiento de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias’ da por concluido el curso habilitante completo, que ha contado con un total de tres jornadas prácticas dirigidas a un total de 38 colegiados llegados de diversos puntos de Andalucía como Málaga, Huelva, Granada, Cádiz y Córdoba.

El tercer curso práctico ‘Control Sanitario de carne de caza de autoconsumo y reconocimiento de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias’ tuvo lugar el sábado 27 de enero en el salón de la Asociación de Cazadores de El Burgo (Málaga) y contó con un total de 12 colegiados. La jornada, al igual que en las anteriores sesiones, fue llevada a cabo por la vicesecretaria del Colegio de Veterinarios de Málaga, Noelia Díaz.

Asimismo, al igual que en las jornadas previas, en primer lugar se trató de forma teórica-práctica la normativa de aplicación y reglamento de ejecución del Decreto 165/2018, de 18 de septiembre, por el que se regulan las condiciones sanitarias de la carne de caza en Andalucía con destino a consumo humano; el procesado de las muestras según el Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1375, el método de detección de referencia, recogida de muestras y cantidad que debe dirigirse y procedimiento; los distintos tipos de actividades cinegéticas y juntas de carnes, características de las salas de reconocimiento, control sanitario, junto al reconocimiento de los sacrificados para el consumo familiar.

Durante la sesión práctica se analizaron muestras de triquina y además tuvo lugar el reconocimiento de los canales de los jabalíes abatidos durante la actividad cinegética realizada en el mismo día.

Debido a la alta demanda de los colegiados, los cursos se realizaron en tres sesiones. La primera se llevó a cabo el 14 de octubre en la Asociación de Cazadores de Málaga con un total de 15 veterinarios y la segunda celebrada el 11 de noviembre en Almogía contó con 11 veterinarios.

Díaz explicó que lo más importante de la jornada era “que los compañeros hayan aprendido y sepan defenderse de forma adecuada ante una actividad cinegética”.

Leave a reply