El presidente del Colegio de Veterinarios de Málaga, Juan Antonio de Luque estuvo en Algeciras para asistir a la IV y última sesión de ‘Come Carne, come sano, por tu salud y la del planeta’, acompañando a la presidenta del Colegio de Veterinarios de Cádiz, Cristina Velasco; el secretario del Colegio de Veterinarios de Cádiz, Jesús Fernández; y al miembro de la ejecutiva del Colegio de Veterinarios de Cádiz, Víctor Jurado.
proyecto educativo iniciativa del Colegio de Veterinarios de Cádiz y el Foro Ganadero Cárnico en colaboración con el Gobierno Andaluz y la Diputación de Cádiz. El presidente estuvo acompañando a El acto ha tenido lugar en el Teatro Municipal Florida con una asistencia total de 200 personas; siendo presenciado en su mayoría por estudiantes de secundaria de alrededor de la comarca del Campo de Gibraltar y alumnos de la escuela de adultos CEPER Juan Ramón Jiménez.
El objetivo de esta actividad ha sido la de promover la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero en España y coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, el 16 de octubre. Las jornadas han sido desarrolladas por veterinarios y divulgadores científicos para hablar de la cría, ganadería y consumo de carne desde un punto de vista sostenible y respetuoso con el medio ambiente.
Además, estuvieron los veterinarios malagueños, Luis Polo y el presidente de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental (RACVAO) y colegiado de Málaga, Antonio Villatoro.
En total, unas doscientas personas aproximadamente han recibido una formación intensiva de la mano de expertos de primer nivel celebrando la concienciación que se pretende trasladar a la población buscando informar y crear conciencia sobre los problemas alimentarios y promover acciones de cambio que fortalezcan la seguridad alimentaria en todo el mundo.
Los ponentes de esta última edición han sido Antonio Escribano, doctor en medicina, especialista en endocrinología, nutrición y medicina de la educación física y el deporte; Juan Pascual, experto veterinario y autor del libro “Razones para ser omnívoro”; y José Manuel Álvarez, periodista y divulgador especialista en el sector agroalimentario, comunicación corporativa y reputación, consumidor, nutrición y salud, sostenibilidad y ética todos ellos ya presentes en sesiones anteriores.
El objetivo de estas sesiones es concienciar a la población sobre la importancia de la salud alimentaria y la sostenibilidad del sector ganadero en España, abordando la cría, ganadería y consumo responsable de carne desde un enfoque sostenible y respetuoso con el medio ambiente, así como tomar conciencia que de ésta se extraen vitaminas únicas y esenciales como la B12. También se hace hincapié en que el ser humano ha sobrevivido a lo largo de la historia gracias al consumo de carne, desde que lo incorporó en su dieta en épocas ancestrales.
Esta jornada educativa da la oportunidad a los diferentes centros de la zona de participar en una sesión en la que se pretende inculcar valores responsables sobre nutrición y medio ambiente. Los veterinarios de COLVET Cádiz también pretenden dar visibilidad al papel de la ganadería en nuestra sociedad y para el medioambiente y al papel de los veterinarios para asegurar el bienestar animal, así como el control sanitario que hacen para garantizar el buen estado de la carne que será consumida por las personas. La cuarta edición de esta campaña, que ha coincidido con la celebración del Día Mundial de la Alimentación, cierra el ciclo tras tres jornadas previas más, celebradas en El Puerto de Santa María, Jerez y Vejer de la Frontera.
Leave a reply
Leave a reply