El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) hace hincapié en integrar la profesión en el Servicio Andaluz de Salud y dar soporte a los pacientes y a la comunidad educativa. 

Datos:

  • Uno de cada tres enfermos ingresa desnutrido en el hospital.
  • Se calcula que la incidencia de desnutrición de los pacientes hospitalizados en España se sitúa entre el 30 y el 50% y aumenta a medida que se prolonga la estancia hospitalaria.
  • La desnutrición alarga 2,5 días la estancia hospitalaria e incrementa los costes sanitarios.
  • Los menús escolares en Andalucía son supervisados por Veterinarios y Farmacéuticos.

Ante esta situación, el Decano del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), Luis J. Morán Fagúndez, pone de manifiesto la necesidad de incluir la categoría profesional de Dietista-Nutricionista en el sistema sanitario público, ya que España es el único país de la Unión Europea que carece de Dietistas-Nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud en todas sus comunidades autónomas.

Luis J. Morán hace hincapié en la necesidad de incluir a Dietistas-Nutricionistas en los hospitales públicos y centros de especialidades de Andalucía para la atención asistencial y en centros educativos para la promoción de la salud y supervisión de los menús escolares.

Según el Decano de CODINAN, esta incorporación contribuiría no sólo a la mejora de la salud y de la calidad de vida de la población, sino que serviría para optimizar las inversiones en sanidad, mejorando tanto la relación coste-efectividad, como un aumento de la eficiencia y calidad.

La Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) es una de las enfermedades más desconocidas, pero, también, una de las de mayor impacto, porque la desnutrición relacionada con la enfermedad en el paciente hospitalizado afecta, con más frecuencia, a las personas mayores de 70 años. Cuando el estado nutricional es deficiente, señala Luis J. Morán, se compromete el retraso en la recuperación, se prolonga la estancia hospitalaria, se incrementa la tasa de reingresos prematuros, se facilita una mayor susceptibilidad a la infección y se altera sensiblemente la independencia del individuo y su calidad de vida, contribuyendo a aumentar la morbimortalidad (muerte causada por enfermedades) y elevando los costes sanitarios.

Según el estudio PREDyCES: Prevalencia de la Desnutrición hospitalaria y Costes asociados en España:

El 23% de los pacientes ingresados en un hospital español están en riesgo de desnutrición.

  • Los pacientes mayores de 70 años presentan significativamente más riesgo nutricional que el resto (37% frente a 12,3%).
  • Tanto al ingreso como al alta, la mayor prevalencia de desnutrición se concentró en el grupo etario de mayores de 85 años, con un 47% de desnutrición al ingreso y un 50% al alta.
  • Un 9,6% de los pacientes no desnutridos desarrollaron desnutrición durante su hospitalización.
  • Los pacientes con desnutrición (al ingreso o al alta) tuvieron una estancia media hospitalaria significativamente superior (11,5 días frente a 8,5 días, y 12,5 días frente a 8,3 días).

En Estados Unidos, los pacientes tratados desde una unidad de nutrición clínica y dietética que incluye la presencia de un Dietista-Nutricionista presentaron reducciones del 23% de la tasa de mortalidad, el 11,6% en las estancias hospitalarias, el 43% de la tasa de readmisión de pacientes, y el 50% de las complicaciones hospitalarias. Países como Japón, al incluir al Dietista-Nutricionista en los hospitales obtuvieron una disminución de problemas relacionados con el tratamiento nutricional. Disminución de infecciones y disminución en la estancia hospitalaria.

De este modo, los datos a nivel europeo reflejan lo siguiente:

-Dinamarca: reducción de 4 días de hospitalización = ahorro de 67 millones de euros; reducción de todas las complicaciones lo que supuso un ahorro de 133 millones de euros.

-Estudio Gran Bretaña: reducción de 5 días de hospitalización lo que supuso un ahorro de 453 millones de euros.

-Estudio Estados Unidos: reducción de 1 día de hospitalización lo que supuso un ahorro de 1 millón de euros.

– Estudio en Holanda: el tratamiento por parte del dietista-nutricionista tiene varios beneficios a nivel social: la salud del paciente (y de su familia) mejora, por lo que se pueden evitar los costes sanitarios y el rendimiento del paciente aumenta. El tratamiento de pacientes con obesidad y enfermedades relacionadas con ésta en un periodo de 5 años crea un beneficio de 0.4 a 1.9 billones de €. Y por cada euro invertido en consejo dietético en estos pacientes, la sociedad obtiene entre 14 y 63€ netos a cambio: 56€ en términos de mejora de la salud, 3€ de ahorro en costes totales de cuidado sanitario y 4€ en términos de productividad.

Por otro lado, en el caso de los comedores de centros públicos educativos en Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez expone que la supervisión de los menús corre a cargo del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias, compuesto por veterinarios y farmacéuticos. Desde la administración pública se encomendó a este cuerpo de inspección, especializado en higiene alimentaria, evaluar la calidad nutricional de los menús escolares en lugar de a Dietistas- Nutricionistas. Por tanto, son veterinarios y farmacéuticos los únicos que tienen actualmente acceso a la supervisión de los menús escolares que se sirven a casi 200.000 escolares en Andalucía en más de 1.900 colegios públicos.

Por otro lado, también hace una llamada de atención al abandono por parte de la administración pública del control de los menús que se sirven en guarderías y en centros de mayores y de personas con discapacidad por falta de Dietistas-Nutricionistas en el Servicio Andaluz de Salud.

El Colegio profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía compareció ante la comisión de salud del parlamento de Andalucía como agente social en el Proyecto de Ley para la promoción de una vida saludable y una alimentación equilibrada en Andalucía el pasado mayo. En esta intervención puso de manifiesto la necesidad de crear la categoría profesional de Dietista- Nutricionista para integrar esta profesión en el Servicio Andaluz de Salud y dar soporte a los pacientes y a la comunidad educativa.

Leave a reply